• 1
  • 2
  • 3
垫江县慈善会 2017年第二个“中华慈善日”活动总结
点击量:

  为深入贯彻落实《中华人民共和国慈善法》,倡导慈善文化、整合社会资源、推动民生改善,为第二个“中华慈善日”营造良好慈善氛围。以第二个“中华慈善日”系列活动为载体,普及和推广“全民慈善”“依法治善”等现代慈善理念,努力做到学法与普法同步、知法与用法合一、促善与治善并举,全面推进我县慈善事业又好又快发展。通过历时一个月的宣传,让全体市民对慈善法和相关的慈善知识有所知晓,有所了解,努力营造全县人人知晓慈善法,个个参与慈善活动的良好氛围。下面就具体工作总结如下:

  一、高度重视精心部署

  民政局领导高度重视,成立了慈善宣传领导小组,张局长任组长,张洪芬副局长任副组长,慈善会工作人员为成员,落实慈善日主题活动。重视慈善法的宣传,将其作为进一步普及慈善法、培育公众慈善意识、提高慈善事业社会参与度的重要抓手,及早谋划,精心部署,制定并下发乡镇街道的慈善日主题活动实施方案。主动联系了沟通宣传、新闻媒体、网络等有关部门和辖区新闻单位,争取支持,形成合力。充分发挥各乡镇(街道)稻草援助中心的慈善日主题活动中的宣传作用,正在努力营造人人认识慈善,参与慈善,知晓慈善的良好氛围。

二、以依法行善,以法兴善为主题开展活动宣传

  本次宣传活动围绕“依法行善,以法兴善”为主题进行,重点解读和通俗阐释社会各界关注的慈善法律条款、群众关心的热点问题,进一步提高认识、普及法律知识。充分发挥慈善在保障民生中的重要作用,为人民群众脱困脱贫贡献力量。以第二“中华慈善日”活动宣传为载体全县各乡镇街道的集镇、广场等人群集中的地方发放宣传资料,开展现场捐赠等活动,发挥《慈善法》促进慈善事业健康发展的动员引导作用,通过政府搭台、社会唱戏的方式,举办形式多样、具有特色、易于参与的慈善宣传活动,透彻讲述并广泛传播《慈善法》引领慈善事业发展、慈善事业助力脱贫攻坚的重要意义,进一步营造“全面认识慈善、积极参与慈善”的良好社会氛围。

 

三、宣传形式多样

  第二个中华慈善日主题活动的宣传形式多样,内容丰富。通过政府搭台、社会群众参与的方式,举办形式多样、易于参与的慈善法宣传活动,让广大群众在活动中感受慈善氛围、领悟慈善力量。充分利用报纸、广播、电视等传统媒体,结合运用网络、微信公众号、QQ群、户外显示屏等新媒体,对《慈善法》进行多层次、多形式的宣传推广,提高慈善活动的公众参与度,扩大活动覆盖面和影响力,引导慈善事业健康发展,传播法治慈善理念,努力营造良好的舆论氛围。重点围绕“四个一”开展以下活动:

  1. 向全县人民发出一份倡议书。9月5日每人完成了开展“我为慈善做贡献,争做一件慈善事”活动,在全社会营造“人人心怀慈善、人人参与慈善”的良好氛围,号召全社会关注慈善、参与慈善,效果明显。

  2. 开展一次慈善专题培训。9月中旬组织从事慈善工作的基层干部开展专题培训活动,通过邀请专家教授对《慈善法》进行深入解读,使基层民政干部牢牢把握和深刻领会《慈善法》的中心思想,从根本上促进慈善工作的法制化和规范化运行。

  3. 举办一次知识竞赛。9月—10月充分应用微信公众号、居民QQ群等新传媒工具举办《慈善法》知识有奖竞赛,引导广大群众学习《慈善法》,关注《慈善法》。进一步扩大慈善法的社会影响和公众效应。这项活动还在进行中。

  4. 开展一次社区宣传。围绕法律进社区活动,结合普法工作办公室“开展全民法律素质提升行动计划”,9月5日在县城中心广场,通过政策咨询、志愿服务等方式宣传《慈善法》及相关法律法规,印发宣传手册。

四、效果明显

  历时一个月的主题活动的宣传,已经初见效果。一月过开展现场法律咨询、发放宣传资料等形式,为广大市民宣传解读《慈善法》,共印发宣传资料5000余份,接待群众政策咨询300余人次,贫困助学达150人次。同时,还通过报纸、电视、网络等媒体,积极开展慈善政策法规宣传,为全面宣传贯彻实施《慈善法》,促进慈善工作法制化、规范化营造出全县市民人人知晓慈善,个个参与慈善的良好的舆论氛围,收到了活动的实效。促进了慈善事业的发展进度。

 

垫江县民政局

20179月22

ag玩法|优惠办公室 :023-63003816      023-68719411      财务部:023-63603966      筹募一部:023-63605659      筹募二部:023-63608986      
筹募三部:023-68719433    宣传部:023-63600089    重庆市志愿者总队:023-63886085